阿的交易实盘

阿向

Re: 阿向的交易实盘

帖子 阿向 » 2019年 6月 15日 03:50

博弈 写了:
2019年 6月 14日 21:22
加油! 欢迎来发帖记录,但是你也看到了这里人气不旺,要有心理准备,长时间自言自语的状况……

改变改变自己!
上次由 阿向 在 2020年 6月 17日 08:58,总共编辑 1 次。

头像
曾老师

Re: 阿向

帖子 曾老师 » 2019年 6月 15日 08:22

阿向 写了:
2019年 6月 15日 00:54
在交易的道路上,我是学徒。请问曾老师在生活中是老师么?能够一起学习趋势跟踪策略,那太好了!
  • 并不是呀,只是ID罢了。(若硬要说点关系,可能是我说话做事比较像老师吧 @onion9@
  • 回头捋一下,其实我从一个多月前才真正坚持落实“趋势跟踪”的策略,现在说不定门口都没见到...(满打满算我接触交易有两年多,其中大部分时间都是在很稳定的亏损。。。
  • 还是希望前辈们有时间能多多发帖交流,顺便还可以指导一下后辈哦 @onion24@
诚实的思考确是人生一大乐趣

头像
tmtmaya

帖子 tmtmaya » 2019年 6月 15日 10:50

阿向 写了:
2019年 6月 15日 00:58
tmtmaya 写了:
2019年 6月 14日 21:23
厉害~~ @onion20@
过奖啦,狐狸大叔是我学习的榜样!
算了吧,我是这里最菜的~~~ @onion22@
工作爱好两不误,感觉你这种是最完美的,也能保持很好的心态,反而扛得过一些亏损期的折磨,很好~~~ @onion20@
野兽总是独行 牛羊才会成群

阿向

帖子 阿向 » 2019年 6月 15日 11:13

曾老师 写了:
2019年 6月 15日 08:22
阿向 写了:
2019年 6月 15日 00:54
在交易的道路上,我是学徒。请问曾老师在生活中是老师么?能够一起学习趋势跟踪策略,那太好了!
  • 并不是呀,只是ID罢了。(若硬要说点关系,可能是我说话做事比较像老师吧 @onion9@
  • 回头捋一下,其实我从一个多月前才真正坚持落实“趋势跟踪”的策略,现在说不定门口都没见到...(满打满算我接触交易有两年多,其中大部分时间都是在很稳定的亏损。。。
  • 还是希望前辈们有时间能多多发帖交流,顺便还可以指导一下后辈哦 @onion24@
个人觉得趋势跟踪策略还是值得拥有的。《反脆弱》里建议我们用“否定法”去辩论,用“否定法”去看待问题。我们不知道上帝是什么,但我们可以知道上帝不是什么。帝国也说过,趋势跟踪是最不坏的策略。本人比较愚钝,找不出最好的交易策略,所以选择了这种最不坏的。

阿向

帖子 阿向 » 2019年 6月 15日 11:31

tmtmaya 写了:
2019年 6月 15日 10:50
阿向 写了:
2019年 6月 15日 00:58
tmtmaya 写了:
2019年 6月 14日 21:23
厉害~~ @onion20@
过奖啦,狐狸大叔是我学习的榜样!
算了吧,我是这里最菜的~~~ @onion22@
工作爱好两不误,感觉你这种是最完美的,也能保持很好的心态,反而扛得过一些亏损期的折磨,很好~~~ @onion20@
确实,稳定的工作是交易的压舱石。交易得越久,越觉得有份工作真的好重要:
1.交易很孤独,但工作会充实我们的时间,让我们有同事和朋友;
2.交易不是暴利,是个复利游戏,他需要借助优势靠大数法则赚钱,需要时间去沉淀,要熬,急不得;
3.杠铃策略要求我们追求极端稳定+极端冒险,稳定工作和玩期货,完美的符合了这个要求。“守正出奇”,工作就是“守正”,交易就是“出奇”啦。

头像
tmtmaya

帖子 tmtmaya » 2019年 6月 15日 11:39

@onion20@ @onion20@ @onion20@
野兽总是独行 牛羊才会成群

头像
曾老师

帖子 曾老师 » 2019年 6月 15日 11:41

阿向 写了:
2019年 6月 15日 11:13
个人觉得趋势跟踪策略还是值得拥有的。《反脆弱》里建议我们用“否定法”去辩论,用“否定法”去看待问题。我们不知道上帝是什么,但我们可以知道上帝不是什么。帝国也说过,趋势跟踪是最不坏的策略。本人比较愚钝,找不出最好的交易策略,所以选择了这种最不坏的。
我倒不觉得趋势跟踪是“最不坏的策略”......我个人认为,她就是所有技术型交易的核心理念,在我眼里可比“最不坏”好多了~ 哈哈
诚实的思考确是人生一大乐趣

头像
博弈

帖子 博弈 » 2019年 6月 15日 13:12

阿向 写了:
2019年 6月 15日 03:50
博弈 写了:
2019年 6月 14日 21:22
加油! 欢迎来发帖记录,但是你也看到了这里人气不旺,要有心理准备,长时间自言自语的状况……

不在乎人气,而是喜欢这里的朋友。开个贴和朋友们交流一下,顺便改变改变自己!
非常高兴能添加到博弈兄的微信。泓少很热情,就像老朋友般聊天,非常愉快!期间聊到了资金管理,我这里就说说我的理解和实际使用吧,请兄弟们把把脉。

下面是我私有账户的资金情况,外面还有50万在购买国债逆回购,算起来仓位为38%左右。根据多年的实际交易情况统计,通常资金使用在40%-70%之间。

那么,我的资金管理的依据是什么呢?

资金管理策略来源于凯利公式,根据对交易策略的历史回测以及实际交易数据的统计,计算出策略的胜率和赔率,再套用凯利公式,算得下注额为16.8%(人为把尾数改成了8,哈哈,好看)。这个16.8%是一个百分比数据了,那么能不能用总资金的16.8%直接下注呢?当然不是的。

我理解,用凯利公式计算下注额,他的被乘数应该是我们愿意亏损的钱,而不是总资金。比如有100万资金,但我们只能承受20万的亏损,那么就应该用20万去乘以凯利公式,这样计算下注额,才是凯利公式的正确用法。换句话说,实际使用中,应该用最大回撤去乘以凯利公式,如果愿意接受的最大回撤为20%,那么下注额=16.8% ×20% 。测试了2007-2017年10个品种10年的数据,结果如下(测试时,多品种交易每笔下注处理为:16.8% ×20%除以品种个数):
10个品种 单品种下注额为0.336% 最大回撤-31.9%
5个品种 单品种下注额为0.672% 最大回撤-33.2%
1个品种 单品种下注额为3.360% 最大回撤-43.85%

这是浮盈权益的最大回撤,如果拿平仓利润去计算最大回撤的话,那最大回撤会低很多。测试目的在于给自己一个大概的认识,实际使用中,还有一个问题要考虑:随着交易标的增加,下注额怎么调整?从上面的测试中我们也看到,品种增加了,会分散对冲一些风险,这时简单的用下注额去除以品种个数肯定不可取。那么每增加一个交易标的,资金应该如何去做适当调整呢?对于这一点还一直还没有找到好的办法。

目前实际交易16个标的,接受最大回撤为30%,16个交易标的,是不是就要除以16呢?明显感觉不对的,到底要乘以怎样一个常数?实在想不出来,所以我简单粗暴的在此基础上再乘以10%。资金管理公式是这样的:16.8% ×30% ×10%=0.504%,每笔下注额为0.504%,从2015年到2019年实际交易下来,账面浮盈的最大回撤为35%左右,如果算初始资金的最大回撤,那就不到15%。

上面的一堆废话,都是在计算单笔下注额,为了保险起见,我又给自己加了一条资金红线,那就是总仓位不能超过70%。几年下来,资金回撤都还在可接受范围之内。(由于是自家的钱,同时也有份稳定的工作,交易只是额外的一种爱好,我能接收40%以上的最大回撤。)

这种资金管理策略里面隐藏着怎样的致命风险呢?回撤风险,上面的一切都是围着这个在做设置,同时还有一个“赢冲输缩”的机制保证一直有本金;价格动荡风险,对多年的实际交易以及对历史数据的测试统计,目前单独一天的权益回落最大在15%以下,并且都是在权益暴涨之后才会出现。看起来一切都还在可控范围内,目前个人交易资金也不是特别多,如果下注太少,很多品种都只能交易1到2手,也是没意思了。先这样下着吧,如果资金再上一个台阶,那时再来消减仓位。争取把总仓位一直控制在40%左右。

这就是我的资金管理方法,很粗糙,很土的野路子,敬请各位老兄批评指正,指点迷津!
看了你的算法,有两个变量,一个是你的开仓保证金率,一个是历史回测的胜率赔率。这两点对你评估风险有影响。

用仓位这个概念不是很好,因为开仓保证金水平不同,比如你和期货公司谈好了,最低保证金水平,那你同样可用买的货值就是不同的。建议直接用杠杠倍数=货值/资金 来评估。如果考虑到农产品和工业品波动率不同,也可以用历史波动率来定头寸。头寸数量也可以不用动态调整,定期,比如一年一调。

历史回测一般是参数优化过的,用回测的胜率赔率为依据我是不放心的,或者说我们可能是不知道该用什么为依据,既然回测是这样,就信了回测,先蒙眼壮胆做下去。将信将疑在顺境还好,逆境一到怎么办呢?所谓逆境就是回撤幅度和回撤时间远超预期。这时候是坚持还是放弃。
市场环境也是会变化的,商品一定会有大的趋势性的波动,但是可能你的趋势策略就是会变得赚不到钱。比如频繁的大幅跳空,走势上的喇叭口形状(一会新高一会新低)。可以把你现在的策略原封不动搬到美国市场,那边各种期货基本都有,回测一下效果怎么样。

阿向

帖子 阿向 » 2019年 6月 15日 23:05

博弈 写了:
2019年 6月 15日 13:12
看了你的算法,有两个变量,一个是你的开仓保证金率,一个是历史回测的胜率赔率。这两点对你评估风险有影响。

用仓位这个概念不是很好,因为开仓保证金水平不同,比如你和期货公司谈好了,最低保证金水平,那你同样可用买的货值就是不同的。建议直接用杠杠倍数=货值/资金 来评估。如果考虑到农产品和工业品波动率不同,也可以用历史波动率来定头寸。头寸数量也可以不用动态调整,定期,比如一年一调。

历史回测一般是参数优化过的,用回测的胜率赔率为依据我是不放心的,或者说我们可能是不知道该用什么为依据,既然回测是这样,就信了回测,先蒙眼壮胆做下去。将信将疑在顺境还好,逆境一到怎么办呢?所谓逆境就是回撤幅度和回撤时间远超预期。这时候是坚持还是放弃。
市场环境也是会变化的,商品一定会有大的趋势性的波动,但是可能你的趋势策略就是会变得赚不到钱。比如频繁的大幅跳空,走势上的喇叭口形状(一会新高一会新低)。可以把你现在的策略原封不动搬到美国市场,那边各种期货基本都有,回测一下效果怎么样。
感谢博弈兄的提醒,下面说说我的思考:

是的,胜率和赔率的获取,目前只能通过历史回测+实际交易去统计。除了壮胆相信他,确实也没有别的途径。这就好比趋势跟踪策略本身一样,也是建立在“大盈利能弥补小亏损”的假设之上的,我们必须对这一点深信不疑,否则无法进行交易。趋势跟踪者需要“肥尾行情”的配合,其他交易策略同样也需要相应行情的配合,可以说,任何策略都有契合他的行情,也都有逆境的时候。坏的情形即使万分之一的概率,也有可能明天就会碰到,我们该如何去面对?塔勒布在《反脆弱》中说,干预坏事情不发生是愚蠢的,聪明的干预应该从“规模、速度”入手,坏事情发生的时候,规模较小者,就会活下去。一百斤的大石头砸向人,人就会死,但是把这块大石头分成1000个小石子再砸人,对人就造不成多少伤害。所以我在确定头寸规模的时候,是做了谨慎处理的,在多样化的回测过程中,多种组合,多种周期测试,凯利公式计算的下注额大概分布在15%~25%之间,我主观选择了偏低的16.8%这个数据。数字好看,哈哈。

至于开仓保证金率,在我这里并不是一个固定的数字,仓位一定要占比40%、50%之类。因为我不是按照这个去确定头寸规模的,我根据交易标的的波动率开仓,用单笔下注额除以品种波动幅度来确定头寸。这样一来波动幅度小的品种资金占比会大,波动幅度大的品种资金占比会小,这保证了各品种之间的风险R基本一致。同时也会造成当市场整体波动幅度大的时候,账户资金使用率小;市场整体波动幅度小的时候,账户资金使用率大。所以说我的开仓保证金率不是固定的,随市场波动幅度升降,但基本上在40%-70%之间。

博弈兄说的“用杠杠倍数=货值/资金 来评估”,这是个好办法,我要好好学习一下。通常来说“杠杆倍数”等于多少为宜?是3么?

头像
博弈

帖子 博弈 » 2019年 6月 15日 23:40

阿向 写了:
2019年 6月 15日 23:05
博弈 写了:
2019年 6月 15日 13:12

感谢博弈兄的提醒,下面说说我的思考:

是的,胜率和赔率的获取,目前只能通过历史回测+实际交易去统计。除了壮胆相信他,确实也没有别的途径。这就好比趋势跟踪策略本身一样,也是建立在“大盈利能弥补小亏损”的假设之上的,我们必须对这一点深信不疑,否则无法进行交易。趋势跟踪者需要“肥尾行情”的配合,其他交易策略同样也需要相应行情的配合,可以说,任何策略都有契合他的行情,也都有逆境的时候。坏的情形即使万分之一的概率,也有可能明天就会碰到,我们该如何去面对?塔勒布在《反脆弱》中说,干预坏事情不发生是愚蠢的,聪明的干预应该从“规模、速度”入手,坏事情发生的时候,规模较小者,就会活下去。一百斤的大石头砸向人,人就会死,但是把这块大石头分成1000个小石子再砸人,对人就造不成多少伤害。所以我在确定头寸规模的时候,是做了谨慎处理的,在多样化的回测过程中,多种组合,多种周期测试,凯利公式计算的下注额大概分布在15%~25%之间,我主观选择了偏低的16.8%这个数据。数字好看,哈哈。

至于开仓保证金率,在我这里并不是一个固定的数字,仓位一定要占比40%、50%之类。因为我不是按照这个去确定头寸规模的,我根据交易标的的波动率开仓,用单笔下注额除以品种波动幅度来确定头寸。这样一来波动幅度小的品种资金占比会大,波动幅度大的品种资金占比会小,这保证了各品种之间的风险R基本一致。同时也会造成当市场整体波动幅度大的时候,账户资金使用率小;市场整体波动幅度小的时候,账户资金使用率大。所以说我的开仓保证金率不是固定的,随市场波动幅度升降,但基本上在40%-70%之间。

博弈兄说的“用杠杠倍数=货值/资金 来评估”,这是个好办法,我要好好学习一下。通常来说“杠杆倍数”等于多少为宜?是3么?
这个自己取舍的。我看你研究挺多了,我就不瞎指挥了,你按你的做下去就行了。
可能要考虑的问题就是你到底信什么,如果是因为回测好所以信,那做到后面必然会不信的,因为一定会碰到远逊于回测的情况你,这个因果在这里。