回首来时路——股市十五年

头像
tmtmaya

Re: 回首来时路——股市十五年

帖子 tmtmaya » 2022年 1月 11日 10:42

认同的,都是均值回归,
特别好的时候退出,特别差的时候介入,
巴菲特就是这么干的。
期货也差不多,便宜的时候进去做多,
贵了开始减仓。
说的简单,不过真做起来,还是很多细节需要注意。
野兽总是独行 牛羊才会成群

头像
tmtmaya

帖子 tmtmaya » 2022年 1月 11日 10:45

dapanji 写了:
2022年 1月 11日 10:27
tmtmaya 写了:
2022年 1月 11日 09:46
感觉随便啥方法,成功的极致,都会被市场资金挤兑,然后变得偏离,就失效了。
要想持续战胜市场,必须得别人做不到的,这观点帝国也说过。
股票长期持有“消费医疗科技高端制造+银行”,我觉得还可以的
我目前也逐渐往这个方向靠拢了

不过白酒医药涨多了,一样会回调,受不了回撤不能一直死拿
主要觉得收益率低,去买政府债,一年稳定10%,
红利增强,一年年化20%,
上了杠杆也怕回撤。

头像
dapanji

帖子 dapanji » 2022年 1月 11日 11:19

@onion11@
tmtmaya 写了:
2022年 1月 11日 10:45
dapanji 写了:
2022年 1月 11日 10:27
tmtmaya 写了:
2022年 1月 11日 09:46
感觉随便啥方法,成功的极致,都会被市场资金挤兑,然后变得偏离,就失效了。
要想持续战胜市场,必须得别人做不到的,这观点帝国也说过。
股票长期持有“消费医疗科技高端制造+银行”,我觉得还可以的
我目前也逐渐往这个方向靠拢了

不过白酒医药涨多了,一样会回调,受不了回撤不能一直死拿
主要觉得收益率低,去买政府债,一年稳定10%,
红利增强,一年年化20%,
上了杠杆也怕回撤。
如果每年有稳定的10%
我应该会将大部分资金投进去
剩下小部分进市场练练手博高收益
看图出奇迹,看基本面穷三代

头像
雨落忘川

帖子 雨落忘川 » 2022年 1月 11日 23:30

关于债券,怎么投?一般需要了解哪些知识?这个方面我没有接触过。
看长做短,高抛低吸,日内做T,掌控心理!

头像
tmtmaya

帖子 tmtmaya » 2022年 1月 12日 08:32

这种政府债得有关系才行,不定期会发消息出来,然后自己找熟人去联系。不过容量小,一般也就只让你买1、20w。

头像
雨落忘川

帖子 雨落忘川 » 2022年 1月 12日 14:31

好转手吗?我们这边地方政府债,都是只能付息,没钱还本的!地方财政欠债几十亿
看长做短,高抛低吸,日内做T,掌控心理!

头像
tmtmaya

帖子 tmtmaya » 2022年 1月 12日 14:36

我没搞过,我妈过去买的,最后是转给别人的。
这么高利息,抢的人很多。
现在同学在经开区,经常发这种消息,我没多大兴趣。
他自己是贷了几十万公务员贷款扔里面,吃差价。

头像
dapanji

帖子 dapanji » 2022年 1月 14日 12:54

“狗咬尾巴”

其实帝国书上说得很明白

但很多交易者(包括我)还一直犯这个错
原因在于:
没找到适合自己的持续盈利策略
1、适合自己
2、盈利
3、持续
找不到盈利的方法,反复横跳不奇怪
找到盈利的方法,但不适合自己,坚持不下去,也是个问题
找到盈利方法,并能坚持下来,才有可能持续(但难免又会遇到回撤或者失效等问题)

网上有很多神话故事
但比较真实、自己也行之有效的方法,其使用者都不轻易重仓的

这个问题困扰了我好长时间
现在也未完全解决
毕竟赚钱的时候,会想着:之前应该加重仓位
而一旦加仓……

总的来说,一波两三个月的行情到了中后段
越跌越买
越涨越卖
是较优的选择

只要不重仓
死扛或者止损对心理的影响都较为有限
但是看到“确定”的机会,谁又能轻易控制住自己不去重仓呢?
最后就是,我最爱的人,伤我最深
@onion11@

头像
dapanji

帖子 dapanji » 2022年 1月 25日 23:48

今天大跌,看了些文字,有共鸣,也在这里分享自己的经历和想法

1、散户不可能靠信息差战胜机构
挺显然的吧?个人投资者应该靠:
1)详细分析后,中长线持有
2)某种技术特征(模式)中短线反复做,实现盈利

2、有些事情只是阶段性,不要把它当作必然、理所当然
1)山西汾酒,连续几年高增长,前三季度增速也很快,结果四季度……
2)化工股,去年受益于产品涨价,业绩很好,市盈率很低,然而去年末开始连续跌
3)部分医药医疗器械股,受益于新冠,但是目前看市场的走势,似乎认为疫情快结束了(全球大部分人感染但死亡率下降、诸多限制放开,也是一种结局)
4)中国,之前受益于疫情,如果3)发生了……

炒股最重要的是预期变化

头像
tmtmaya

帖子 tmtmaya » 2022年 1月 26日 08:51

认同啊,这几年一直断断续续关注爱尔眼科。
从几十倍市盈率,炒到上百倍,看样子现在有跌回几十倍市盈率的可能。
业绩财报指标严重滞后。
机构都是往几年后看。
要提高效率,得关注基本面细节。
爱尔眼科,是不是双减后,学生们作业少了,得近视的小学生少了。还是爱尔眼科不停收购新医院遇到瓶颈了。
这些细节没那么多精力去关注,一只股票就一个行业,买上十只股票,那可能每天都要不停的看消息。
关键小散户自己的分析还不一定准。
无脑定投消费,或者做点危机反转,我感觉比较适合小散。
成长很诱人,但必须有能力驾驭,不然就是竹篮打水,一个小熊市就把利润吐完了。